Tim peneliti gabungan dari University of Valencia dan CIAM (Pusat Inovasi Agronomis) dari Spanyol menemukan bahwa 4 jenis sayuran mikro dari suku kubis-kubisan (Brassicaceae) dapat menghambat pertumbuhan sel kanker usus.
4 jenis sayuran mikro yang diteliti
Kale
Brokoli
Sawi
Lobak
Dalam riset ini, sel kanker usus Caco-2 dibandingkan dengan sel usus CCD18-Co yang sehat
Kanker usus adalah jenis kanker ke-2 paling mematikan setelah kanker paru-paru
Senyawa antioksidan bioaktif dari sayuran mikro yang diuji terbukti mengurangi proliferasi sel kanker
Sayuran mikro dianggap sebagai makanan fungsional yang penting dan memiliki potensi anti-kanker karena konten vitamin, karotenoid (pigmen), polifenol, dan glukosinolat yang tinggi
Konsumsi sayuran mikro sangat direkomendasikan karena dapat mencegah kanker usus dan kanker lainnya
Senyawa antioksidan bioaktif dari sayuran brokoli, kale, sawi, dan lobak mikro menghambat proliferasi sel kanker usus Caco-2.
Referensi
López-García, G., Máñez, V., Alegría, A., Barberá, R. and Cilla, A., 2020. Antiproliferative effect of bioaccessible fractions of four Brassicaceae microgreens on human colon cancer cells linked to their phytochemical composition. Antioxidants, 9(5), p.368.