Sayuran mengurangi resiko kanker payudara

Kanker payudara adalah jenis kanker dengan jumlah insiden tertinggi di dunia, dengan 2,26 juta penderita di tahun 2020.

Berbagai penelitian menunjukkan khasiat konsumsi sayuran dalam pencegahan penyakit kanker pada umumnya dan kanker payudara pada khususnya.

Menurut data dari Organisasi Kesehatan Dunia, kanker payudara menyebabkan 685.000 kematian di tahun 2020.

Studi berkesinambungan di Amerika Serikat yang berlangsung sejak tahun 1980 dengan jumlah sampel sekitar 200.000 wanita berusia 25 – 55 tahun menunjukkan bahwa konsumsi sayuran dan buah-buahan yang lebih tinggi terasosiasikan dengan insiden kanker payudara yang lebih rendah. Sedangkan konsumsi jus buah-buahan tidak memiliki efek positif terhadap resiko kanker payudara.

Selebihnya, konsumsi sayuran dari famili kubis-kubisan (Brassicaceae) seperti brokoli, kale, kailan, kol, kubis, dan lainnya, dapat mengurangi resiko kanker payudara baik tipe ER-positif maupun ER-negatif. 

Menuju kebiasaan makan yang sehat:

Referensi:

Farvid, M.S., Chen, W.Y., Rosner, B.A., Tamimi, R.M., Willett, W.C. and Eliassen, A.H., 2019. Fruit and vegetable consumption and breast cancer incidence: Repeated measures over 30 years of follow‐up. International journal of cancer144(7), pp.1496-1510.

World Health Organisation 2021, Cancer, The United Nations, <https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/cancer>.