Sayuran hijau melawan penurunan kognitif

Sebuah penelitian yang dilakukan di Amerika Serikat di tahun 2017 menyimpulkan bahwa konsumsi harian sayuran dedaunan hijau dapat memperlambat proses penurunan kognitif yang disebabkan oleh penuaan (demensia).

Efek positif dari konsumsi sayuran ini ditemukan secara konsisten pada beragam partisipan, misalnya yang aktif berolah-raga, yang merokok, ataupun yang sering mengonsumsi alkohol.

Konsumsi sayuran dedaunan hijau setiap hari dapat memperlambat proses penurunan kognitif akibat penuaan.

Contoh sayuran yang dipakai dalam penelitian:

Kale

Selada

Bayam

Brokoli

Kubis

Contoh gejala penurunan kognitif akibat penuaan:

Penyakit penurunan kognitif yang lebih serius termasuk demensia, penyakit Alzheimer, penyakit Parkinson, dan lainnya.

Sebuah artikel dari Harvard Medical School pun menyatakan bahwa diet yang bergaya Mediterania, yaitu kaya dengan sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, dan sejenisnya, juga menjadi salah satu faktor yang dapat mengurangi resiko penurunan kognitif.

Referensi

Morris, M.C., Wang, Y., Barnes, L.L., Bennett, D.A., Dawson-Hughes, B. and Booth, S.L., 2018. Nutrients and bioactives in green leafy vegetables and cognitive decline: Prospective study. Neurology, 90(3), pp.e214-e222.

Harvard Health Publishing, Protecting against cognitive decline, Harvard Medical School, accessed 28 November 2020, <https://www.health.harvard.edu/mind-and-mood/protecting-against-cognitive-decline>.

Mari rajin mengonsumsi sayuran!

Kata kunci: