Konsumsi sayuran mengurangi tekanan darah dan resiko penyakit jantung

Penelitian berbasis di Denmark menemukan bahwa orang-orang yang mengonsumsi sedikitnya 1 mangkuk sayuran kaya-nitrat seperti kale, selada, arugula, bayam, pakchoi, peterseli, dan lainnya setiap hari memiliki tekanan darah yang lebih rendah, dengan resiko penyakit kardiovaskular 12 % – 26 % lebih kecil.

Penyakit kardiovaskular ada pembunuh nomor 1 di dunia, menyebabkan 16 % dari seluruh kematian.

Sebuah riset kolaborasi antara Edith Cowan University, Danish Cancer Society, dan University of Western Australia memantau lebih dari 53.000 partisipan selama 21 tahun.

Ditemukan bahwa partisipan yang mengonsumsi sedikitnya ~ 60 mg nitrat sayuran atau sekitar 1 mangkuk sayuran hijau per hari memiliki tekanan darah lebih rendah (2,58 mmHg sistolik, 1,38 mmHg diastolik).

Partisipan tersebut pun memiliki resiko serangan jantung 15 % lebih rendah dan resiko strok 17 % lebih rendah.

Penyakit yang paling terkurangi resikonya adalah penyakit arteri perifer (penyempitan pembuluh darah di kaki) sebesar 26 %.

Konsumsi sedikitnya 1 mangkuk sayuran hijau setiap hari dapat mengurangi resiko penyakit kardiovaskular.
Referensi:

Bondonno, C.P., Dalgaard, F., Blekkenhorst, L.C., Murray, K., Lewis, J.R., Croft, K.D., Kyrø, C., Torp-Pedersen, C., Gislason, G., Tjønneland, A. and Overvad, K., 2021. Vegetable nitrate intake, blood pressure and incident cardiovascular disease: Danish Diet, Cancer, and Health Study. European Journal of Epidemiology, pp.1-13.

Lindungi jantung Anda dengan sayuran kami.