Keunggulan sayuran mikro (microgreens)

Padat Nutrisi

Sayuran mikro sangatlah kaya dengan vitamin, mineral, antioksidan, asam amino dan zat-zat berguna lainnya

Kandungan nutrisinya bisa mencapai hingga 40 kali lebih banyak dibandingkan dengan sayuran yang sama tapi dewasa

Kubis merah mikro memiliki kandungan vitamin C yang paling tinggi, sedangkan sayuran dengan kandungan vitamin E tertinggi adalah lobak hijau daikon mikro

Kadar nutrisi brokoli mikro bisa mencapai 50 kali lebih tinggi dibandingkan dengan brokoli dewasa

Lobak mikro dan kemangi mikro adalah 2 jenis sayuran yang paling padat nutrisi

Sayuran mikro adalah satu jenis makanan yang dipilih oleh NASA, organisasi luar angkasa Amerika Serikat, sebagai perbekalan dalam misi ke luar angkasa

Ragu-ragu?

Manfaat-manfaat sayuran mikro yang disebut di sini adalah kutipan dari hasil penelitian ilmiah. Lihat referensinya.

Pencegah Penyakit

Contoh penyakit yang dapat dibantu cegah dengan mengonsumsi sayuran mikro:

Berbagai jenis kanker

Kolestrol "buruk" LDL yang tinggi

Penyakit jantung

Darah tinggi

Strok

Diabetes

Pembengkakan kronik

Jaringan parut (scar tissues)

Obesitas

Ketidakseimbangan mikroba di dalam sistem pencernaan

Ingin hidup lebih sehat?

Referensi

  1. Choe, U., Yu, L.L. and Wang, T.T., 2018. The science behind microgreens as an exciting new food for the 21st century. Journal of agricultural and food chemistry66(44), pp.11519-11530.

  2. Dudhabale, C. A. and Choudhari, R. J., 2020. Emerging trend of microgreens-Potential nutrient enhancer in human diet. AGRICULTURE & FOOD, p.595.

  3. Galieni, A., Falcinelli, B., Stagnari, F., Datti, A. and Benincasa, P., 2020. Sprouts and Microgreens: Trends, Opportunities, and Horizons for Novel Research. Agronomy10(9), p.1424.

  4. Ghoora, M.D., Babu, D.R. and Srividya, N., 2020. Nutrient composition, oxalate content and nutritional ranking of ten culinary microgreens. Journal of Food Composition and Analysis, p.103495.

  5. Huang, H., Jiang, X., Xiao, Z., Yu, L., Pham, Q., Sun, J., Chen, P., Yokoyama, W., Yu, L.L., Luo, Y.S. and Wang, T.T., 2016. Red cabbage microgreens lower circulating low-density lipoprotein (LDL), liver cholesterol, and inflammatory cytokines in mice fed a high-fat diet. Journal of agricultural and food chemistry, 64(48), pp.9161-9171.

  6. Johnson, C.M., 2019. Microgreens for Human Nutrition in Spaceflight.

  7. Kaparapu, J., Pragada, P.M. and Geddada, M.N.R., 2020. Fruits and Vegetables and its Nutritional Benefits. In Functional Foods and Nutraceuticals (pp. 241-260). Springer, Cham.

  8. Mir, S.A., Shah, M.A. and Mir, M.M., 2017. Microgreens: Production, shelf life, and bioactive components. Critical reviews in food science and nutrition57(12), pp.2730-2736.

  9. Pattnaik, P., Kumar, B. and Mishra, D., 2020. Emerging trend of microgreens-Potential nutrient enhancer in human diet. AGRICULTURE & FOOD, p.16.

  10. Turner, E.R., Luo, Y. and Buchanan, R.L., 2020. Microgreen nutrition, food safety, and shelf life: A review. Journal of Food Science85(4), pp.870-882.

Daftar referensi di atas adalah sekedar contoh yang terbaru; masih banyak lagi penelitian-penelitian lain yang menunjukkan manfaat-manfaat dari sayuran mikro atau microgreens ini.

Kata kunci: