Juara-juara sayuran mikro (microgreens)

Telah banyak studi-studi yang menunjukkan bahwa konsumsi sayuran dapat mengurangi resiko penyakit-penyakit kronis, termasuk kanker dan penyakit kardiovaskular.

Sebuah riset dari Amerika Serikat menganalisis 25 jenis sayuran mikro (microgreens) dan menemukan bahwa kandungan vitamin dan antioksidan dari sayuran mikro umumnya lebih tinggi daripada sayuran dewasanya.

Kandungan vitamin dan antioksidan dari sayuran mikro (microgreens) umumnya lebih tinggi daripada sayuran dewasanya.

Juara-juara sayuran mikro (microgreens):

Karotenoid (Pro-vitamin A): Sorel Merah Mikro (Red Sorrel Microgreens)

Vitamin C: Kubis Merah Mikro (Red Cabbage Microgreens)

Vitamin E: Lobak Hijau Daikon Mikro (Green Daikon Radish Microgreens)

Vitamin K: Bayam Merah Mikro (Red Garnet Amaranth Microgreens)

Para pemenang kedua dan selanjutnya:

Karotenoid (pro-vitamin A)

  • Ketumbar mikro (cilantro microgreens)
  • Kubis merah mikro (red cabbage microgreens)
  • Sawi mikro (peppercress microgreens)

 

Vitamin C

  • Bayam merah mikro (red garnet amaranth microgreens)
  • Lobak merah mikro (China rose radish microgreens)
  • Basil ungu mikro (opal basil microgreens)

 

Vitamin E
  • Ketumbar mikro (cilantro microgreens)
  • Lobak ungu mikro (opal radish microgreens)
  • Sawi mikro (peppercress microgreens)

 

Vitamin K
  • Sorel merah mikro (red sorrel microgreens)
  • Basil hijau mikro (green basil microgreens)
  • Kubis merah mikro (red cabbage microgreens)

Makan lebih sehat yuk!

Referensi:

Xiao, Z., Lester, G.E., Luo, Y. and Wang, Q., 2012. Assessment of vitamin and carotenoid concentrations of emerging food products: edible microgreens. Journal of agricultural and Food Chemistry, 60(31), pp.7644-7651.